Déc. 2022 : Meilleures Cafetières Manuelles - Examen Détaillé
Comment brasser

Qu’est-ce Qu’un Latté ?

Le Latté. Le classique. Le roi du café. Beaucoup l’aiment, mais peu le connaissent.

Cette boisson est la plus communément associée au café. La combinaison d’un lait épais et crémeux avec un expresso riche et fort en fait une merveilleuse boisson au café qui mettra l’eau à la bouche de tous les amateurs de café.

Qu’est-ce Qu’un Latté ?

Un latte est une tasse de café classique préparée avec deux ingrédients : un expresso et de l’eau cuite à la vapeur. Caff e latte est un terme italien qui signifie simplement café et lait.

Un café au lait peut être préparé avec 1/3 d’espresso, 1/3 de lait cuit à la vapeur et une fine couche de micromousse. Ce ratio permet aux baristas d’ajuster la taille de votre café au lait à tout moment. Cependant, la taille traditionnelle d’un café au lait se situe entre 10 et 340 grammes.

Pourquoi Ne Pas Tomber Amoureux Du Latte ?

Les lattes sont personnalisables, ce qui est une bonne chose à leur sujet. Vous pouvez facilement les décorer avec des saveurs telles que le caramel, la vanille, le moka et d’autres sirops. Vous pouvez même remplacer complètement le café en y ajoutant du thé ! Vous pouvez également ajouter du matcha, du masala chai et du rooibos à votre thé.

La meilleure chose à propos du latte? C’est une excellente option pour les personnes qui ne veulent rien boire de trop fort. Bien que l’espresso soit un café fort et robuste, la teneur en lait réduira considérablement l’intensité de la caféine.

Latte Art : Faire Un Chef-d’œuvre ?

Les baristas aiment faire du latte art, une pratique unique que de nombreux baristas aiment pratiquer. Cet art consiste à verser soigneusement du lait cuit à la vapeur dans un expresso pour créer des motifs complexes comme des feuilles, des fleurs, des cœurs, etc. Un concours international de latte arts est organisé chaque année. Il est très apprécié dans la communauté du café.

La Légende Du Latte

D’où vient la boisson au café classique ? Depuis les années 1600, les gens apprécient la combinaison café-lait. Au fil du temps, le nom de la boisson a changé. Le Kapuziner était une boisson au café à base de café, de crème, de sucre et d’épices. Il a été proposé pour la première fois dans les cafés autrichiens à la fin des années 1700. Ce fut la naissance du cappuccino italien.

A la recherche d’idées cadeaux ? Découvrez nos 10 meilleurs cadeaux pour les amateurs de café en 2021

En 1867, William Dean Howells a écrit un essai intitulé Italian Journeys et le terme caff e latte a été utilisé pour la première fois en anglais. Bien que le café ait été un élément courant du petit-déjeuner dans les foyers européens pendant de nombreuses années, l’invention américaine du latte n’est pas surprenante. Le café au lait n’était pas disponible sur les menus des cafés français ou italiens à travers l’histoire.

La principale raison pour laquelle le mot « latte » a été changé en argot est qu’il s’agit d’un raccourci pour caffe latte (également connu sous le nom de lait ). Le terme latte a finalement été utilisé pour décrire une boisson expresso qui contient principalement du lait. C’est toute l’histoire !

Comparaisons De Boissons

Bien que le café au lait puisse être préparé avec une variété d’ingrédients, il est facile à confondre avec d’autres boissons à base d’espresso. Ce sont les boissons au café les plus populaires que vous pouvez mélanger et assortir avec le café au lait bien-aimé.

Café Au Lait

Le café au lait, qui est l’ancêtre du latte, était similaire au latte en ce qui concerne la façon dont il associe le café au lait. La principale différence entre les deux boissons au café est leur choix de café. Le café filtre est préparé avec une plus grande proportion d’eau de café que l’espresso. Cela signifie qu’il contient une bonne quantité de caféine.

Le café au lait contient généralement 1/2 tasse de café filtre et 1/2 tasse de lait cuit à la vapeur pour le maquillage. Le café au lait, contrairement au latte, utilise du café filtre ordinaire et non des coups d’espresso. Le caf au lait latte utilise 1/3 d’espresso et 1/3 de lait, contrairement au caf.

Latte Macchiato

Latte macchiato

Le latte macchiato, qui est la version la plus fraîche du macchiato et du latte, est un mélange des deux. Le latte macchiato utilise le processus inverse. Le lait est cuit à la vapeur jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance de micro-mousse lisse. Il est ensuite versé dans des tasses. Le lait est ensuite versé doucement dans une tasse. Cela crée une couche de lait avec un peu d’espresso, connu sous le nom de macchia.

La principale différence entre le latte macchiato et le latte macchiato réside dans les ingrédients. En raison de la plus faible quantité d’espresso, la teneur en caféine du latte macchiato sera nettement inférieure à celle du latte.

Cappuccino

Les deux boissons contiennent 1-2 shots d’espresso. Cependant, il existe de nombreuses différences entre les deux boissons. Ceux-ci incluent le volume, les ingrédients et la force. Espresso fait avec du lait cuit à la vapeur et surmonté d’une mousse épaisse, moelleuse et mousseuse. Bien que les deux boissons contiennent du lait cuit à la vapeur, le cappuccino contient plus de mousse de lait que son homologue, le latte en contient moins.

Le cappuccino est une boisson au café plus petite qui pèse 170 g. Il contient 85 grammes d’espresso, 85 grammes de lait et des quantités décentes de mousse de lait. De nombreux amateurs de café aiment le cappuccino en raison de son abondance de mousse de lait. En raison de la plus faible quantité de lait, le cappuccino a une caféination plus élevée que le latte.

Comment Faire Un Café Au Lait

Le latte est une boisson au café populaire dans la communauté du café d’aujourd’hui. N’importe quel barista professionnel dans n’importe quel café devrait être capable de le faire. Vous pouvez préparer un café au lait à la maison avec une machine à expresso que vous possédez déjà. Tout ce que vous avez à faire est d’ajouter du lait. Regardez notre tutoriel vidéo ou suivez nos étapes pour préparer un latte.

Ces ingrédients sont nécessaires pour faire un latte :

  • pichet à lait
  • 7-255g du lait de votre choix
  • 16,5 g de grains d’espresso moulus
  • Une tasse à latte de 10 à 340 g

Vous Pensez Que Les Lattes Normaux Sont Boiteux ?

Vous n’aimez pas le latte ordinaire ? Vous pouvez personnaliser vos ingrédients de café au lait car la flexibilité et l’adaptabilité du café au lait le rendent excellent.

Et Le Thé ?

Vous n’êtes pas fan ? Pas besoin d’être fan d’espresso ! Vous pouvez préparer votre café au lait avec n’importe quel thé que vous aimez. Vous pouvez remplacer l’espresso par une tasse de thé. Il vous suffit de faire infuser le thé dans la même quantité que l’espresso, puis d’ajouter votre lait. Voila !

Glace-le

Vous voulez quelque chose de frais pour vous rafraîchir par une chaude journée d’été ? Un café glacé peut être préparé à la place. Pendant que vous préparez encore votre expresso ou votre thé, vous verserez du lait froid dans votre café au lait. Pour garder votre latte glacé au frais, il vous suffit de mettre quelques glaçons dans votre tasse.

Emballer

Tu l’as! Vous pouvez désormais préparer un café au lait où vous voulez, à tout moment. Le café au lait est un moyen facile de commencer à préparer du café. Amusez-vous à préparer vos lattes et n’oubliez pas d’être en sécurité.

Comment Faire Un Café Au Lait

Rendement :
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson 5
minutes Temps supplémentaire : 10 minutes
Temps total : 20 minutes

Un latte, qui est une boisson au café à base d’espresso, est l’une des boissons les plus populaires au monde. Il est riche en saveur et apaisant à boire à tout moment de la journée. Vous pouvez maintenant le faire dans votre propre cuisine.