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Deux cuillerées et un petit bol de farine de blé sur un comptoir.

Les glucides et le gluten vont souvent de pair. Les farines à base de blé sont l’un des ingrédients les plus couramment utilisés pour faire du pain, des céréales et d’autres aliments riches en glucides, et le gluten est un composant naturel du blé. Vous obtiendrez également du gluten à partir d’aliments à base de seigle et d’orge. Les glucides et le gluten sont cependant des substances très différentes. Les glucides sont constitués de sucre, tandis que le gluten est un groupe de protéines.

Le Scoop Sur Le Gluten

Le gluten fait référence à plusieurs types de protéines différents présents dans le blé, l’orge et le seigle. Lorsque vous mélangez de l’eau, de la levure et de la farine contenant du gluten, puis que vous les pétrissez ensemble, les protéines de gluten forment une toile élastique qui emprisonne les gaz produits par la levure. Au fur et à mesure que les gaz capturés dans la matrice de gluten se dilatent, ils font lever la pâte. Lorsque la pâte est cuite, les protéines de gluten aident le pain à conserver sa forme et sa texture. Le gluten de blé est facilement séparé des amidons dans le grain, ce qui produit un produit appelé gluten de blé vital. L’Oklahoma State University rapporte que du gluten de blé vital est parfois ajouté à la farine pour augmenter sa teneur en protéines.

Problèmes De Santé Liés Au Gluten

Il existe trois types d’affections liées au gluten : l’allergie au blé, la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten non cœliaque. Les allergies au blé surviennent lorsque les anticorps de votre corps réagissent aux protéines de blé, provoquant de l’urticaire, un gonflement du visage et des difficultés respiratoires. La maladie coeliaque est une maladie héréditaire dans laquelle le système immunitaire attaque l’intestin grêle chaque fois que le gluten pénètre dans le tube digestif. Sans traitement, l’intestin est endommagé de façon permanente, ce qui interfère avec votre capacité à absorber les nutriments. Une sensibilité au gluten n’est pas une allergie ou une maladie auto-immune. Si vous êtes sensible, la consommation de gluten provoque des symptômes gastro-intestinaux mais n’endommage pas l’intestin grêle.

Infos Sur Les Glucides

Les glucides sont constitués de molécules de sucre. Les glucides simples sont fabriqués à partir de quelques molécules seulement. D’autres glucides contiennent de nombreuses molécules de sucre reliées en longues chaînes complexes. Ces molécules plus grosses sont connues sous le nom de glucides complexes ou d’amidons. Les sucres et les amidons remplissent une fonction principale : ils sont utilisés par toutes les cellules de votre corps pour produire de l’énergie. La seule différence est que les glucides simples accèdent rapidement à votre circulation sanguine, tandis que les glucides complexes prennent plus de temps à digérer et pénètrent plus lentement dans votre système. Les sucres et les féculents contiennent 4 calories par gramme que vous consommez. La fibre est également un glucide essentiel pour votre santé, mais elle n’est pas digérée comme les sucres et les amidons.

Sans Gluten N’est Pas égal à Faible Teneur En Glucides

Que les aliments contenant des glucides que vous mangez soient fabriqués à partir de grains entiers ou de farine transformée, ils contiendront du gluten si la farine provient de blé, de seigle ou d’orge. Les aliments sans gluten contiennent toujours des glucides, mais leurs glucides proviennent de farines à base de céréales et de haricots naturellement exempts de gluten. Certains des substituts comprennent des farines à base de riz, de haricots, de sorgho, de pommes de terre et de mil. De nombreuses farines sans gluten contiennent à peu près le même total de glucides que les farines contenant du gluten, mais il existe quelques exceptions. Les farines de haricots ont tendance à contenir moins de glucides totaux, tandis que la farine à base de riz ou de pommes de terre contient plus de glucides totaux que tous les autres types de farines.

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