Cortado Contre Macchiato. Lequel Choisir ?

Les macchiatos sont bien connus de nombreux amateurs de café, mais ils ne connaissent peut-être pas les cortados. Même les amateurs de Java pourraient ne pas être familiers avec les différences entre ces boissons ou les subtilités qu’elles offrent. Ces infusions sont deux types d’espresso, donc si vous ne les avez jamais essayées, cela vaut la peine de le savoir.

Cortado est un expresso composé de deux versions différentes mais similaires. Les deux sont fabriqués dans différents pays et peuvent être dégustés de différentes manières à différents moments. L’article ci-dessous vous fournira toutes les informations dont vous avez besoin pour commander votre prochaine tasse de café dans un café.

Présentation De Cortado

Le cortado est une forme d’espresso de fabrication espagnole. Bien qu’il s’agisse essentiellement de café et de lait, cela peut avoir un impact significatif sur le goût, la texture et l’apparence.

Comment Faire Un Cortado Authentique

Cette infusion espagnole utilise une tasse pesant 113 g et des quantités presque égales de café et de lait. C’est là qu’un seul expresso est préparé, puis ajouté à la tasse. Vous pouvez également ajouter du lait cuit à la vapeur dans la tasse, en quantité égale ou légèrement supérieure selon votre préférence.

Pour donner au lait un goût plus sucré, de nombreux cafés espagnols utilisent des condensés sucrés. Cependant, faire cuire du lait à la vapeur est la chose la plus importante. Il s’agit de chauffer le lait mais pas de faire mousser. Cela donne au lait un aspect brillant et une texture lisse.

Crédit image: Flickr, cyclonebill

Comment Choisir Un Cortado

C’est une infusion forte qui peut être faite avec du lait. Cette tasse est idéale pour ceux qui préfèrent un shot plus sucré et plus crémeux. Le cortado peut également être préparé avec des produits laitiers condensés sucrés, ce qui augmentera la douceur et réduira l’amertume.

L’espresso shot avec du lait cuit à la vapeur est également légèrement plus sucré. Il a également une texture plus lisse que vous pouvez apprécier. C’est une excellente option si vous aimez boire votre expresso. Il existe de nombreuses autres façons de préparer cette boisson, comme nous le verrons sous peu, mais c’est ainsi qu’elle est fabriquée dans de nombreux cafés espagnols.

La Différence Entre Un Cortado Et Un Flat White

La différence entre un Cortado et un Flat White

Le plat blanc est un autre café, qui est parfois considéré à tort comme un Cortado. Le cortado, bien que fabriqué avec les mêmes ingrédients que le cortado, est pour ceux qui veulent des saveurs fortes avec une certaine douceur.

Les blancs plats sont une version plus douce mais toujours plus sucrée du café. Le cortado est une combinaison de doux et d’audacieux. Un coup de ristretto est nécessaire pour faire un flat-white. Un ristretto, qui est essentiellement un petit espresso, est ce que vous devez savoir. Les blancs plats contiennent plus de lait cuit à la vapeur.

Présentation De Macchiato :

Le macchiato, un café italien traditionnel à base d’espresso et de lait, est un exemple de macchiato. Cette tasse est le rapport café/lait le plus élevé de toutes les boissons au café. La préparation du macchiato joue un rôle important dans le café final. Un macchiato, qui est un mélange d’espresso et de cappuccino, est similaire à un cortado.

Macchiato Traditionnel

Vous aurez besoin d’une tasse de trois à quatre onces selon votre préférence pour le café italien traditionnel. L’espresso est infusé dans une seule tasse puis ajouté à la tasse. Le lait vient ensuite. Voici la différence entre les deux brassins. Macchiato utilise du lait mousseux à la place du lait cuit à la vapeur.

Crédit image : T.Tseng sur Flickr

Le lait mousseux est créé en cuisant à la vapeur une petite quantité de liquide jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. La mousse est ajoutée sur le dessus de l’espresso avec seulement une ou deux cuillères à café. Ceci est également connu comme une marque de lait.

Le Buveur De Macchiato

Le buveur de macchiato

Les buveurs de macchiato traditionnels aiment le goût fort et amer de l’espresso, mais veulent quelque chose pour adoucir le palais. La marque de lait est utilisée pour refroidir le café et éliminer une partie du goût acide.

Le lait est plus sucré qu’un espresso. Cependant, le lait cuit à la vapeur ne conserve pas sa saveur aussi bien que le lait mousseux. Il ne produit pas une texture plus lisse. Le lait aéré a une consistance légère et flottante. Cela vous donne un goût plus doux. Il est préférable de le déguster dans un espresso, mais de nombreuses personnes apprécient également cette boisson.

Macchiato Contre Cappuccino

Un macchiato est une boisson similaire à un cappuccino, comme nous l’avons déjà mentionné. Il y a une grande différence dans la quantité d’espresso et de mousse de lait. Un macchiato a le pourcentage le plus élevé d’espresso au lait. Cependant, le cappuccino contient plus de lait. Cette boisson contient également du lait cuit à la vapeur. Cependant, vous pouvez le faire sans.

Un cappuccino est fait avec 227 g de café, 1 shot d’espresso, de petites quantités de lait cuit à la vapeur et une plus grande quantité de mousse. Cette infusion doit être appréciée lentement et non pas sirotée rapidement. L’espresso est infusé avec de la mousse de lait et lui donne un aspect chaleureux. Il a également un goût plus subtil, moins amer.

Un amateur de macchiato préférera souvent un cappuccino sec. C’est un cappuccino sans lait cuit à la vapeur. Techniquement, la crème mousseuse peut agir comme une barrière entre l’espresso et l’air pour le garder plus chaud qu’il ne le refroidit.

De plus, le cappuccino a une teneur en lait plus élevée, il est donc susceptible d’être une option plus sucrée que le macchiato.

Histoire Du Cortado Et Du Macchiato :

Il est important de savoir d’où viennent ces délicieuses boissons au café pour mieux comprendre. Cela vous aidera à comprendre les origines de ces boissons au café et comment elles ont évolué au fil du temps.

L’histoire Du Cortado

Le Cortado, une boisson expresso, a été introduit pour la première fois en Espagne au début des années 1960. Cortado est dérivé de cortar , qui signifie couper. Le cortado a été nommé parce que le lait utilisé coupe le café, lui donnant un goût plus doux et plus léger. Cortado peut également être appelé participe passé pour cortar. Le mot Cortado est essentiellement un moyen de diluer un expresso ou un café.

Image de Bex Walton, Flickr. CC 2.0

Ce café a été inventé par les Espagnols pour être bu lentement. Il est également important de mentionner qu’il ne contient pas de mousse de lait, comme avec d’autres caffs espagnols. Les cafés espagnols n’utilisent pas de mousse et sont meilleurs si ce n’est pas le cas.

Bien que ce breuvage ait été découvert pour la première fois dans le comté basque, en Espagne, il n’y est pas resté très longtemps. Cette boisson est devenue très populaire. Il a d’abord été introduit au Portugal et à Cuba. C’est la variante d’espresso la plus populaire dans les cafés du monde entier. C’est un favori des États-Unis et du Royaume-Uni.

Histoire De Macchiatos

Le macchiato est l’une de nos boissons au café préférées. Le macchiato est une infusion populaire dans les cafés du monde entier. Les États-Unis et le Royaume-Uni sont les deux plus grands buveurs de macchiato. Ils ont modifié la recette pour l’adapter à leurs goûts.

Macchiato est un terme utilisé par les baristas pour faire la distinction entre un expresso standard et un expresso avec de la mousse. Macchiato signifie taché ou marqué en italien. Il décrit l’effet de la mousse de lait sur le café.

Crédit d’image Alexas Fotos, Pexels

Bien qu’il ne soit pas clair quand l’espresso macchiato a été introduit dans les menus italiens, nous connaissons les raisons de son existence. Les Italiens sont connus pour éviter de boire du lait après les repas et l’après-midi. L’espresso est destiné à être bu rapidement le matin comme un remontant rapide.

Pour ceux qui veulent vivre dans un monde différent, le macchiato résout ces deux problèmes. L’espresso givré vous permettait d’avoir du lait après le déjeuner ou le dîner. Cela a également donné aux gens une nouvelle perspective sur l’espresso du matin. Beaucoup de gens ont commencé à le boire lentement.

L’espresso macchiato d’Italie est très différent des cafés que nous dégustons chez Starbucks et dans d’autres cafés les mieux notés. Il en est de même pour le cortado.

Variations Du Macchiato Ou Cortado

Ces boissons étaient à l’origine préparées avec certaines recettes et à des fins spécifiques. Vous ne pourrez peut-être pas reconnaître un espresso macchiato du passé ou un cortado des temps modernes. Voyons comment ces deux caffs ont évolué au fil du temps.

Variations Macchiato

Le macchiato glacé américain, à base de lait et de caramel, est l’une des variétés de macchiato les plus appréciées. Cependant, il existe de nombreux autres macchiatos.

  • Latte Macchiato Ce latte macchiato utilise un espresso, du lait cuit à la vapeur et mousseux. Ce macchiato se distingue par la quantité de lait. La façon dont il est fabriqué est la différence entre ce latte et un latte ordinaire. Le barista utilisera généralement un grand verre, généralement de 340 g ou plus. Le lait fumant peut ensuite être versé dans presque tous les verres. C’est là que réside la différence. Le shot d’espresso est versé lentement dans du lait chaud. Selon l’endroit où vous habitez, cela peut prendre moins d’une photo complète. Sur le dessus, une petite quantité de mousse de lait et tout autre ingrédient tel que le tourbillon de citrouille ou le caramel sont ajoutés.
  • Macchiato glacé Ce macchiato glacé au caramel a été un aliment de base dans de nombreux cafés américains. Il est fait de la même manière que le macchiato uniquement avec de la glace. La tasse doit vous permettre de voir les ingrédients séparés.
  • Long Macchiato Cette boisson est très similaire à un latte et est extrêmement populaire. L’espresso est versé dans un grand verre. Il peut être fait avec de l’eau, un peu de lait ou comme un latte traditionnel selon l’endroit où vous habitez.

Crédit d’image: Photographie Chevanon, Pexels

Variations Cortado

Vous pourriez vous retrouver à boire quelque chose de différent selon l’endroit où vous buvez cette infusion douce. Il existe de nombreuses variantes de macchiato. Le pays dans lequel vous le commandez déterminera les différentes façons de le fabriquer. N’oubliez pas que le cortado original n’était pas destiné à être modifié.

  • Arabie saoudite : deux coups d’espresso avec du lait cuit à la vapeur.
  • Malaisie : Double expresso chaud fait avec des quantités égales de lait et de crème épaisse
  • Japon : Espresso en quantités égales et lait chaud. Il peut être aussi petit ou grand qu’un verre de 85 g, ou aussi gros qu’une tasse de 907 g.
  • Costa Rica – Un expresso et une once de lait froid
  • Danemark : Double shot d’espresso avec un minimum de mousse, pas d’art en mousse et peu de mousse.
  • Philippines : Un ristretto de deux onces contenant deux onces et quart de produits laitiers cuits à la vapeur.
  • Italie : Il est intéressant de noter qu’un cortado en Italie peut être fait comme un macchiato.

Quelle Est La Grande Différence ? La Grande Différence ?

Nous sommes sûrs que vous avez remarqué que la principale différence entre un macchiato et un cortado est le lait. Un macchiato est fait avec de la mousse de lait. Le lait cuit à la vapeur est dans un cortado. Cependant, ce n’est pas la seule chose qui les différencie. Selon votre préférence pour l’espresso, la façon dont ils sont fabriqués et la texture peuvent tous affecter le goût. Le tableau ci-dessous vous aidera à comprendre les différences entre ces types de lait.

Conclusion

Ces deux cafés se ressemblent beaucoup mais sont deux expressos totalement différents. Les deux sont fabriqués à partir de différentes parties du globe et ont été conçus à des fins différentes. Cependant, vous pouvez profiter des deux de manière égale. Vous pouvez choisir celui que vous préférez en fonction de vos préférences.

Nous espérons que vous avez pu comprendre les différences entre macchiato et cortado dans cet article. Vous pouvez commander l’un ou l’autre dans votre café local si vous n’êtes pas sûr de l’aimer.

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