Cafe Haitien. Renommer Le Cafe Haitien scaled 1

L’histoire d’Haïti en matière de café et de production de café est compliquée. C’est un petit pays qui n’est que légèrement plus grand que le Vermont. Et, il n’y a pas si longtemps, Haïti était le troisième plus grand producteur de café au monde.

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La production de café au Brésil a été gravement affectée par la malchance, comme les tremblements de terre et les sécheresses.

Il y a de l’espoir! Haïti a commencé à reprendre pied, grâce à son café et à de nouveaux consommateurs occidentaux plus conscients de leurs responsabilités sociales.

Continuez votre lecture pour découvrir comment cette petite île des Caraïbes a retrouvé son chemin avec ses délicieux grains de café.

Une Brève Histoire Du Café D’Haïti

Le café et Haïti ont une longue histoire. En 1715, le café était cultivé en Haïti alors que le pays s’appelait encore Saint Dominique. La colonie française a rapidement pu recevoir au fil des années de nouveaux caféiers plus robustes, probablement de Martinique.

Selon la légende, un ou plusieurs de ces caféiers originaux ont été prélevés dans le Jardin Royal des Plantes (le principal jardin botanique français).

Gabriel de Clieu, officier de marine, transporte les plantes mais manque d’eau. Il partageait toujours l’eau avec les plants de caféier pour les garder hydratés. Risquer une déshydratation sévère pour le café ? Si ce n’est pas du dévouement à la cause, alors nous ne savons pas quoi d’autre.

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L’esclavage était un facteur majeur dans la production de café haïtien. Ce fut une influence majeure sur la Révolution de 1791.

Haïti a souffert ces dernières années de plusieurs catastrophes environnementales et climatiques qui ont entravé son commerce de café. La déforestation , l’érosion des sols freinent sévèrement la croissance et le développement de la culture du café. L’emplacement et le climat d’Haïti signifient également qu’il est sujet aux inondations et aux sécheresses.

Production De Café En Construction

Le café haïtien a connu un retour réussi depuis 1850, et à nouveau en 1949 lorsqu’il était l’un des meilleurs producteurs de café au monde. Cependant, Haïti a traversé de nombreux cycles d’ expansion et de récession tout au long de son histoire. C’est à ce moment que le produit intérieur brut (PIB) du pays augmente ou diminue.

C’est pourquoi le café haïtien représente désormais moins de 1 pour cent de tout le café mondial. D’autres pays ont la capacité de cultiver du café à un taux plus élevé. Le rendement annuel moyen du café haïtien est de 250 kg par hectare. Au Rwanda, ça peut être le double ou le triple .

De nombreux producteurs de café haïtiens ont coupé leurs caféiers lorsque les prix mondiaux du café ont chuté dans les années 2000. Beaucoup de ces producteurs de café se sont tournés vers de nouvelles cultures telles que les haricots et le maïs pour gagner plus d’argent.

Ces agriculteurs ont la possibilité de gagner plus d’argent avec leur excellent café haïtien. Ce plan consiste à vendre la récolte à des marchés plus lucratifs en Europe et aux États-Unis.

Conditions Montagneuses

Haïti a de nombreuses régions où son café peut être cultivé. Certaines de ces zones sont la plus haute montagne d’Haïti, dont certaines sont partagées par la République dominicaine.

Les altitudes plus élevées sont responsables du bon goût du café haïtien. Cela est dû aux différences de température et à la façon dont l’eau est absorbée.

Ces incroyables zones de montagnes de café en Haïti sont :

  • Le Massif de la Selle
  • Le Massif du Nord
  • Le Massif de la Hotte
  • Les massifs des Montagnes du Trou d’Eau, des Montagnes Noires et de la Chane des Matheux

Faire Passer Le Mot

Il ne suffit pas d’avoir un impact significatif sur la scène mondiale du café. Le commerce du café en Haïti se concentre désormais davantage sur l’exportation de café vers des marchés de niche à l’étranger.

Singing Rooster est un excellent exemple pour une nouvelle entreprise basée en Haïti qui fournit du café haïtien à des clients internationaux. Ils vendent également du café haïtien à des détaillants du commerce équitable ainsi qu’à des projets de collecte de fonds à but non lucratif.

Singing Rooster’s et d’autres producteurs de café haïtiens gagnent de l’argent qui remonte à la culture du café haïtien et à la création de plus d’emplois. Ils font passer le message que le café haïtien est si délicieux.

Ce Café Est Super !

Il s’avère que le café haïtien est dérivé de la plante originale qui a été apportée par les colons européens il y a deux cent cinquante ans. Oui, c’est un expresso vintage .

Tout le café haïtien est de l’Arabica. Ce café de grande qualité est utilisé dans les cafés gourmands. Environ 90 % de ce café provient duvariété. Bien que ce café soit cultivé sur de grands caféiers, il produit moins de grains de café que les autres variétés. Les grains de café auront bon goût si les caféiers sont maintenus en bon état.

Il est intéressant de noter que le goût des grains de café haïtien est resté presque inchangé au cours des trois derniers siècles. Le café haïtien a le même goût qu’auparavant.

Boire ce café, c’est comme voyager dans le temps, non ?

Très Doux, Mon Ami

Les grains de café haïtiens sont bien connus pour leurs notes douces. Le café haïtien a une texture onctueuse et un goût doux et sucré .

Le café haïtien est souvent mi-corsé et riche, tout en étant faible en acidité. C’est un café délicieux et riche qui aura non seulement bon goût, mais aussi moins susceptible de provoquer une irritation de l’estomac.

Nos Recommandations

Nous faisons de notre mieux pour vous apporter les meilleurs cafés, et cette fois ce n’est pas différent. Ces choix contribuent à remettre le café haïtien sur la carte.

Cafe Kreyol, une entreprise relativement nouvelle qui a été fondée en 2012, est encore très jeune. Ils soutiennent des salaires équitables pour les agriculteurs haïtiens et le développement et la durabilité des communautés haïtiennes.

Ce café est de torréfaction moyenne. C’est typique du café haïtien. La saveur est riche et crémeuse avec une finale nette. Chaque lot est fraîchement torréfié selon vos spécifications.

Ce café Arabica Blue Mountain est un incontournable pour tous ceux qui recherchent un excellent café haïtien.

Le café Singing Rooster contient cent pour cent d’Arabica et est délicieux. Il est cueilli à la main dans de petites fermes, puis torréfié en petites quantités pour préserver son goût vif et net.

La meilleure chose à propos de ce café torréfié? Il soutient les agriculteurs haïtiens.

La sélection de Singing Roosters est parfaite pour ceux qui aiment le café torréfié hawaïen ou le Blue Mountain jamaïcain.

Ça Sonne Plutôt Bien, Non ?

Nous espérons que vous avez trouvé cette information sur le café haïtien utile.

Si vous en savez assez ou si vous avez un sac irrésistible de café torréfié haïtien, alors vous pouvez en préparer une tasse et la boire.

N’oubliez pas de vous amuser avec votre consommation de caféine !