Il existe de nombreuses façons de faire du café à la maison ou professionnellement. Cet article couvrira les méthodes les plus populaires et fournira tous les détails.

Il est important de comprendre le type de cafetière utilisée avant de passer en revue chaque technique de préparation.

Ceci est crucial car la saveur, la texture et la force finales du café dépendront de la méthode utilisée pour le préparer.

Méthodes De Préparation Du Café

Voici les catégories de méthodes de préparation du café :

Méthodes De Pression

Les cafetières qui préparent du café à l’aide de mesures ont généralement besoin de plus d’équipement et de fonctionnalités pour bien fonctionner. Ceux-ci sont préférés par les professionnels et les brasseurs amateurs qui savent préparer le café.

Les cafetières qui utilisent la pression (par exemple les machines Esspresso automatiques), déplacent l’eau à travers le marc de café rapidement en utilisant la pression.

Méthodes Raides

Les cafetières French Press qui infusent leur café (telles que les cafetières French Press) peuvent extraire plus de saveur et de caféine des grains que les autres méthodes.

L’immersion totale se produit lorsque le marc de café entre en contact direct avec l’eau pendant une période prolongée. Cette méthode est la meilleure pour les personnes qui veulent une saveur sombre et forte.

Méthodes D’égouttage/filtration

Parce qu’elles sont simples à utiliser et nécessitent peu de connaissances techniques, les méthodes de goutte à goutte et de filtration sont les plus utilisées.

Ils peuvent également être utilisés pour préparer une variété de types de café, par opposition à des cafés plus forts ou plus foncés.

Méthodes D’ébullition

C’est l’ancienne façon de préparer le café. C’est un moyen facile d’extraire le café du marc de café en faisant bouillir de l’eau et en la laissant circuler.

Cette méthode est simple à maîtriser et nécessite peu de matériel. Vous aurez besoin d’une cafetière Moka ou d’une cafetière à percolateur.

Comparaison Des Méthodes De Préparation Du Café

Nous avons maintenant une compréhension de base des différentes méthodes de préparation du café. Décomposons chacun et couvrons toutes les cafetières qui entrent dans chaque catégorie.

Infusion De Café Avec Pression

1. Machine à expresso

Taille fine : broyeur

Les machines à expresso peuvent être chères et difficiles à utiliser (bien que des machines à expresso à une tasse pour un usage domestique soient disponibles), mais elles sont essentielles si vous voulez un excellent expresso. Vous pouvez même affirmer que l’espresso peut être si bien préparé par d’autres méthodes.

Les machines à expresso fonctionnent en pressant de l’eau chaude à travers du marc de café emballé dans un porte-filtre.

Même si les nouvelles machines à expresso ont des degrés d’automatisation variables, il faut beaucoup d’habileté pour les faire fonctionner et faire d’excellents expressos.

Les machines à expresso nécessitent beaucoup d’entretien, comme un nettoyage et un détartrage réguliers.

  • Produisez un excellent expresso fort
  • Ce produit convient à un usage commercial et domestique.
  • Vous avez un contrôle total sur l’ensemble du processus de brassage

2. Pot à moka

Taille fine : broyeur

Les pots Moka peuvent produire un café très similaire à l’espresso sans utiliser d’équipement coûteux. Un pot de moka produit un café riche et concentré avec une texture légère.

Les pots Moka sont un moyen peu coûteux de préparer un excellent café maison en Europe. ).

Vous pouvez faire du café avec un pot Moka en y ajoutant du marc fin (semblable à un expresso) et de l’eau et en le plaçant sur la cuisinière.

L’eau va chauffer et produire de la vapeur.

  • C’est simple à utiliser
  • Coût très bas
  • Temps d’infusion rapide (moins de 5 minutes)
  • Produit un excellent café
  • Nécessite un équipement spécialisé

3. AéroPresse

Taille de mouture Divers

AeroPress, une invention relativement nouvelle, a pris d’assaut le monde du café et est devenu très populaire presque immédiatement. AeroPress est une machine à expresso portable qui permet de préparer un café de type expresso en très peu de temps.

Les AeroPresses peuvent également être personnalisées, vous pouvez donc expérimenter le processus de brassage et l’ajuster selon vos goûts.

Il est également extrêmement facile à utiliser. Ajouter le marc de café, le filtre en papier et l’eau chaude. Laissez-le infuser pour la quantité de café que vous préparez, puis utilisez le piston pour filtrer les grains. C’est simple, rapide et efficace !

4. Machine à dosettes à portion individuelle

Livres pré-emballées de taille de mouture

Les capsules sont une façon populaire de savourer le café. Une machine à dosettes à usage unique est nécessaire pour profiter d’un café à partir d’une dosette.

Ces capsules sont faciles à utiliser et vous n’avez pas besoin de moudre ou d’acheter des grains de café. Il existe de nombreuses capsules et fabricants disponibles (comme Nespresso ou Keurig).

Cependant, vous n’avez pas beaucoup de contrôle sur la façon dont les dosettes sont brassées. Les machines à dosettes individuelles nécessitent un nettoyage et un détartrage réguliers, tout comme les machines à expresso.

Insérez simplement la dosette de café que vous préférez dans la machine et ajoutez de l’eau. Appuyez ensuite sur le bouton Démarrer pour infuser. C’est si simple! Vous obtiendrez du café chaud en quelques minutes, car la cafetière à portion individuelle fait tout le travail.

Vous trouverez un guide détaillé des capsules de café dans notre Guide des capsules de café

  • Les dosettes peuvent être chères
  • Assurez-vous de nettoyer et détartrer régulièrement votre équipement
  • Pas très écologique

Infusion De Café Avec Trempage

5. Presse française

Taille de mouture Moyen-grossier

Le café de la presse française est rapide et facile à préparer. Cette cafetière est très populaire car elle fait un café au goût riche. Il peut également être utilisé pour faire plusieurs tasses à la fois.

Il est facile de faire du café pressé français. Ajoutez du café moyen-gros et de l’eau chaude dans la machine. Laissez infuser pendant quatre minutes. Après 4 minutes, appuyez sur le piston pour servir.

Le piston fonctionne bien pour piéger le marc de café et permet une infusion finale plus agréable.

  • C’est simple à utiliser
  • Une saveur forte et distincte
  • Fait plusieurs tasses à la fois
  • Capturez facilement le marc de café
  • Il est généralement richement texturé avec des sédiments
  • Si le café est infusé trop longtemps, l’infusion finale peut être amère.

6. Siphon Brasseur

Taille de mouture Moyen-grossier

Les brasseurs à siphon sont plus à l’aise dans un laboratoire que dans un café. Ces cafetières peuvent être à la fois complexes et impressionnantes. Ils produisent un café clair et savoureux s’ils sont utilisés correctement.

Les brasseurs à siphon utilisent un vide induit par la chaleur pour transférer l’eau dans le marc de café.

La chambre supérieure du siphon sert à infuser le café. Une fois le processus d’infusion terminé, la dernière infusion est aspirée dans la chambre inférieure.

  • Le goût du café n’est pas aussi intense
  • La qualité du café n’est pas la meilleure
  • Il n’extrait pas correctement toute la saveur du café

8. Café instantané et expresso

Granulés de café instantané : taille de mouture

C’est probablement la méthode de brassage la plus courante. Le café instantané est la méthode de préparation la plus simple.

C’est très simple et pas cher. Il ne fait pas le meilleur café, à moins que vous ne vouliez dépenser beaucoup en café instantané.

Le café instantané, ou expresso, est facile à préparer. Il suffit d’ajouter le café dans une tasse d’eau chaude. Votre café est prêt lorsqu’il est dissous.

  • Très vite
  • C’est abordable
  • Vous pouvez facilement les trouver dans les magasins
  • Il n’est pas nécessaire d’acheter de l’équipement
  • La complexité et la saveur manquent

Infusion De Café Par égouttage Ou Filtration

9. Machine d’égouttement automatique

Taille de mouture moyenne

C’est une méthode populaire pour préparer du café dans le monde entier. Les machines Drip Brewing, également connues sous le nom d’Auto Drip, sont simples à utiliser et idéales pour les petites entreprises, les bureaux et les familles.

Vous pouvez infuser avec une machine à goutte automatique en ajoutant de l’eau dans le réservoir d’eau. Ensuite, ajoutez le marc de café au filtre. La machine fera le reste, en faisant passer de l’eau chaude à travers le marc de café et en la laissant s’égoutter dans un pot fourni.

La commodité des machines à goutte automatique est qu’elles font tout le travail difficile à votre place et ne vous obligent pas à chauffer l’eau séparément.

  • L’automatisation automatisée peut automatiser l’ensemble du processus de brassage
  • C’est un excellent moyen de faire plusieurs tasses à la fois
  • Maintient le café au chaud
  • Très économique
  • Ce n’est pas la meilleure saveur

10. Chemex

Taille de mouture Moyen-grossier

Le Chemex est la méthode de préparation parfaite si vous n’aimez pas le goût du café versé, mais vous aimez toujours le fait que vous ne pouvez préparer qu’une seule tasse à la fois.

Le Chemex est un appareil simple qui combine un dripper verseur et une carafe. Cela vous permet de faire plusieurs tasses à la fois.

Le Chemex a un goût similaire au pour-over. Placez votre marc de café sur les filtres en papier chemex. Laissez reposer le marc de café pendant quelques minutes avant de verser lentement de l’eau chaude dessus.

Vous avez besoin de mesures précises pour préparer une bonne tasse de café, tout comme un café versé. C’est quelque chose que vous devriez considérer lors de l’utilisation d’un brasseur Chemex.

  • Design attrayant et emblématique
  • Vous pouvez préparer plusieurs tasses à la fois
  • Infusion rapide
  • La meilleure façon d’extraire la saveur du café est d’utiliser un moulin.

11. Goutte à goutte vietnamienne

Taille de mouture grossière

Cette machine à café peu coûteuse et petite vient du Vietnam. Il peut être utilisé pour faire du CPH Sua D , ou le café filtre vietnamien plus populaire . Cette infusion est faite de café noir et de lait concentré sucré. Il peut être infusé une tasse à la fois.

Semblable au pour-over, le café vietnamien est préparé à l’aide d’un équipement spécial appelé Phin . Cela permet de verser le café directement dans la tasse. Le phin fait tout le travail, donc aucun filtre en papier n’est requis.

Préparez du café vietnamien en ajoutant du lait concentré sucré dans votre tasse. Ensuite, ajoutez votre phin au sommet.

Versez le marc de café dans le phin et couvrez le couvercle avec le capuchon perforé. Versez de l’eau chaude sur le dessus pour commencer le processus d’infusion.

Le café commencera à couler dans votre tasse au bout de 10 minutes environ. Pour faire votre café vietnamien à la maison, mélangez simplement le lait concentré avec le café.

  • C’est facile à brasser
  • Phin est très abordable
  • Le café est riche et sombre.
  • Portable
  • Ils peuvent être réutilisés.
  • Un café trop finement moulu peut laisser des sédiments dans votre café
  • Seulement 1 tasse par personne

12. Verser

Taille de mouture moyenne

Le café versé est une technique d’infusion simple qui produit un café au goût délicieux. Il est très apprécié des brasseurs amateurs. Il existe de nombreux types de pour-overs, mais leur objectif est le même.

Le café à verser est préparé en plaçant le dispositif de versement sur votre tasse à café. Ensuite, ajoutez un filtre en papier. Pour éliminer tout goût du filtre en papier, mouillez-le, puis placez la mouture moyenne (ou les grains de café) à l’intérieur du filtre.

Vous pouvez simplement verser de l’eau bouillante sur le marc de café et la laisser s’infiltrer dans votre tasse.

  • Café clair sans sédiments
  • C’est facile à faire
  • Matériel pas cher
  • Temps d’infusion : Rapide
  • Les filtres en papier sont indispensables
  • Une tasse peut être infusée à un moment donné
  • La saveur du café peut être affectée par des filtres en papier de mauvaise qualité

13. Percolateur

Taille de mouture grossière

Les percolateurs étaient une méthode populaire de préparation du café jusqu’à l’avènement de nouvelles techniques. Il existe deux types de percolateurs à café : les Stove Top et Electric.

Les percolateurs électriques peuvent faire tout le brassage et ne nécessitent aucune cuisinière. D’autre part, les percolateurs pour cuisinières peuvent être utilisés sur des cuisinières et des feux ouverts, ce qui les rend idéaux pour le camping.

Les percolateurs à café font circuler de l’eau bouillante dans le marc de café dans un mouvement circulaire.

Le temps d’infusion moyen est d’environ 10 minutes. Cependant, cela peut être ajusté en fonction de la force que vous souhaitez obtenir pour votre infusion finale.

  • Le brassage nécessite une surveillance constante

14. Infusion froide

Taille de mouture grossière

Ces dernières années, l’infusion à froid a été une méthode populaire de préparation du café. Le café infusé à froid a une faible acidité et une douceur douce car il n’est pas infusé à chaud.

Bien qu’il soit facile à faire, il prend beaucoup de temps à brasser.

Le café infusé à froid peut être préparé en ajoutant des grains de café grossièrement moulus à de l’eau tiède ou tiède. Selon la force de votre café, laissez reposer le mélange pendant plusieurs heures.

Une fois que vous avez obtenu le goût souhaité, filtrez le marc.

16. Café de cow-boy

Taille de mouture très grossière

Le café cowboy est l’un des moyens les plus anciens et les plus économiques de préparer du café. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de casserole, n’importe quelle source de chaleur (électrique ou feu) pour faire du café cowboy.

Parce que le café de cow-boy ne nécessite aucun équipement encombrant ou coûteux, c’est un choix populaire pour les randonneurs.

Le café cowboy est fait avec un marc très grossier car il est infusé dans une grande casserole. Versez votre marc de café dans une casserole d’eau bouillante et laissez bouillir quelques minutes.

Ensuite, éteignez le feu. Laissez le processus d’infusion se poursuivre encore quelques secondes. Votre café infusé restera en haut car le marc de café coulera vers le bas.

Versez simplement le café dans votre tasse et profitez-en !

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Dernières Pensées

L’art de préparer le café est en constante évolution. Ceci est une liste de certaines de nos méthodes de brassage préférées.

La meilleure méthode de préparation du café pour vous dépendra de vos préférences, de vos compétences et de votre budget. Nous espérons que vous trouverez notre guide utile, quelle que soit votre méthode préférée pour préparer le café.

Vous pouvez toujours nous contacter si vous ne savez toujours pas lequel choisir. Nous serons heureux de vous orienter dans la bonne direction.

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